Découvrez nos articles sur la viticulture durable, le stockage de CO2 dans les sols, la biodiversité, ...

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Quel microbe pour la vigne ?

Comme nous, et notre microbiote intestinal, la vigne a son microbiote dans le sol, sur ses branches et ses feuilles…
et comme nous, quand le microbiote est incomplet, la vigne est malade…

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Symbiose

Biodiversité, coopérer pour survivre !

Arbres, vignes, coopérer pour survivre !
Condamnés à l’immobilité, incapable de se nourrir seul, ils doivent nouer des relations avec d’autres espèces, notamment des champignons, pour survivre et se développer…

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Labourer enherber

Labourer ou enherber ?

Il faut enherber car labourer :

C’est mauvais pour la vie des sols : le labour tue les champignons du sol, et faut fuir les vers de terre, … “Sans vie” le sol n’est plus structuré, il se tasse, l’eau ne pénètre plus, l’air non plus, les racines des vignes ne peuvent plus descendre !
C’est mauvais pour les vignes…

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