Comment sont sélectionnés les vignerons

Pour durer, l'écosystème "vigne" doit être complet !

LA BIODIVERSITE : Les microbes (bactéries, champignons, …) et leurs auxiliaires (Vers de terre, fourmis…),

LE CARBONE : La matière organique,

Biodiversité tracés

Voici nos analyses et nos critères d'évaluation :

1° La Dynamique, où va le vigneron, vers le durable ?

Nous réalisons, sur une parcelle , un bilan Humique qui mesure l’évolution du CO2 dans le sol (ce qui “rentre” – ce qui “sort”)

Ce bilan prends en compte les pratiques du vigneron :

  • Enherbement (herbe plantée entre les rangs, sous le rang),
  • Non travail du sol (labourer tue les habitants du sol !)
  • Restitution des sarments (broyés sur place pour nourrir le sol)
  • Apport de matière organique (compost, végétaux broyés, …)

Si le bilan est positif, le vigneron capte du CO2 dans ses sols et va vers le durable !

Ce critère est le plus important, car ramener la Biodiversité, remettre du Carbone, est très long (5, 10 ans), si le vigneron est tourné dans le bon sens, c’est gagné !

Sol nu et gazon

Méthode de calcul du bilan humique :

Nous utilisons le modèle Dupuis Hénin (1947), qui intègre aujourd’hui la dimension de la non-perturbation des sols par l’équation de Machet (1990) enrichie par les travaux de Wylleman (1999) puis ceux de E. Attard et al. (ARVALIS, INRA – 2011).

Ce modèle est utilisé et développé dans le monde entier.

Les données entrant en jeu sont nombreuses et variées : température moyenne, coefficients K1 (humification) et K2 (minéralisation secondaire), nombre de jours de sol couvert, apports de matières organiques, exportations de Carbone par les plantes cultivées, restitution au sol des résidus de culture,…

2° La biodiversité microbienne du sol

Nous prélevons des échantillons de sol pour :

  1. examiner au microscope (identification des communautés de microbes présentes)
  2. réaliser un test de stabilité structurale (révélateur du niveau d’activité biologique du sol)
Tarière prélèvement de sol
1.1 - Prelèvement d'échantillons de sol sur la parcelle choisie
Microscope
1.2 - Identification des communautés de microbes présentes (bactéries, ...)
Mottes départ
2.1 - Test de structure par immersion de mottes dans l'eau (1 à 5 minutes)
Mottes 5 mn
2.2 - Si la motte reste compacte, le sol a une bonne activité biologique

Les résultats de ces tests nous permettent d'évaluer la "durabilité" du vigneron :

Satisfaisant : le vigneron va dans le bon sens,

Bilan CO2 et Biodiversité : 👍

Bon : le vigneron a un bon niveau de CO2 et de biodiversité

Bilan CO2 et Biodiversité : 👍👍

Excellent : le vigneron est engagé depuis longtemps, et a de très bons résultats

Bilan CO2 et Biodiversité : 👍👍👍

Remarque importante : Ces évaluations ne permettent pas de comparer des vignerons, car les conditions de culture ne sont pas comparables (climat, type de sol, densité de plantation, etc …)

Nous essayons de déterminer dans quel sens va le vigneron : vers plus de carbone et plus de vie ?

Si c’est le cas, en quelques années, son stock de CO2 va augmenter, la biodiversité va revenir, et avec elle des vignes plus fortes, plus résilientes, et des vins sains, enchanteurs !

Comment fonctionne l'écosystème "vigne" ?

Ecosystème vigne

Tous ce “petit monde” vit sous nos pieds, mange et se fait manger, et le tout s’équilibre et apporte des services “gratuits” et irremplaçables !

  • seuls les bactéries et les champignons forment, avec leur “colle”, la structure du sol, le sol “respire”, retient l’eau, la vie se développe …
  • seuls les vers de terre creusent des galeries et retournent des tonnes de terre, tout en la fertilisant,
  • seuls les microbes sont capables de stocker des nutriments (Azote, Fer, Phosphore, Potassium, …) et de les fournir “à la demande” à la vigne,
  • seuls les microbes sont capables de décomposer les toxines et les polluants et éviter la pollution des nappes phréatiques

Que les chants des oiseaux résonnent à nouveau dans nos vignes !

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