Vins biologique, biodynamique : ecoresponsables ?

Daniel Jourdan, expert viticulture et biologie des sols, analyse les sols des vignerons, leurs pratiques, et les vins, pour garantir des vins sains, ecoresponsables, le respect des sols et de la biodiversité.

Prelalande : vin biodynamique, ecoresponsable
Vie du sol très active au château Prelalande, dans le Bordelais
Chateau Anthonic vin biologique, ecoresponsable
Des arbres dans les vignes au Château Anthonic, Moulis-en-Médoc
Armand Hetz, vin ecoresponsable
Du bois broyé dans les vignes d'Armand Heitz en Bourgogne
Henry Fuchs, vin ecoresponsable
Enherbement permament chez Henry Fuchs en Alsace

Des vins ecoresponsables, sains, enchanteurs ...

Vin et neutralité carbone
Vin et carbone
Daniel

Quel vin en 2050, sur la route de la neutralité carbone ?

Vin et neutralité carbone ? rien à voir à priori, et pourtant si liés !
Découvrez comment la vie du sol aide la vigne et le stockage de carbone ! Découvrez les labels existants, mesurent-ils le carbone dans les sols, la biodiversité ? Quels scénarios sont envisagés pour atteindre la neutralité carbone en 2050 ?

Lire la suite »
Le vin Bio est-il éco-responsable
Vin Biologique
Daniel

Le vin biologique est-il écoresponsable ?

Le vin biologique est-il éco-responsable, bon pour notre environnement ?
Les vignerons Bio prennent-ils soin des sols agricoles ? de la biodiversité, du stock de carbone. Quelles sont les conséquences de leurs actions au champ (labour, pulvérisation de cuivre, etc….) et en cave ? Sur le stock de carbone dans les sols ? Sur la biodiversité ? Sur la fertilité des sols ? Sur le vin ?
Je vous propose de répondre à ces questions très importantes pour les générations futures !

Lire la suite »
Mycorhize
Vin et Biodiversité
Daniel

Vin et mycorhize

Vin et Mycorhize, pour mieux résister au changement climatique, pour des vins sains, naturels !
Découvrez comment la symbiose mycorhizienne est bénéfique aux 2 acteurs. Le champignon se nourrit des carbones fournis par les racines des vignes, et le vin sera meilleur et plus naturel car les vignes seront mieux nourries et les fermentations seront naturelles, des vins sans sulfite, sains, enchanteurs …

Lire la suite »
Terre et ver de terre
Vin, Sol, Planète
Daniel

Le sol, plein de vie, pour qui, pourquoi ?

Le sol nourrit les plantes, les hommes, les océans, régule le climat, permet le vie sur terre, 1m de sol dans lequel on a 3/4 de la biomasse, un bien commun a conserver car il faut 1000 à 5000 ans pour en faire un !

Lire la suite »
Symbiose
Vin et Biodiversité
Daniel

Arbres, vignes, coopérer pour survivre !

Arbres, vignes, coopérer pour survivre !
Condamnés à l’immobilité, incapable de se nourrir seul, ils doivent nouer des relations avec d’autres espèces, notamment des champignons, pour survivre et se développer…

Lire la suite »
TYFA agroecologie
Vin et Biodiversité
Daniel

Pour une Europe Agroécologique en 2050

Comment, avec une baisse des rendements de 30%, l’agroécologie pourrait nourrir les 530 millions d’Européens en 2050, tout en permettant une réduction de 40% des émissions de gaz à effet de serre !

Lire la suite »
Labourer ou enherber
Vin et Biodiversité
Daniel

Labourer ou enherber ?

Il faut enherber car labourer c’est mauvais pour la vie des sols : le labour tue les champignons du sol, et faut fuir les vers de terre, … “Sans vie” le sol n’est plus structuré, il se tasse, l’eau ne pénètre plus, l’air non plus, les racines des vignes ne peuvent plus descendre !

Lire la suite »

Pour aller plus loin au sujet des vins ecoresponsables, de l'agriculture durable ...

Enfin, vous pouvez visionner des videos très explicites sur le rôle de la biodiversité des sols pour les vignes, et pour la planète, voici les liens (commentaires en Anglais) :