Ramener la biodiversité ?

Découvrez les engagements de nos vignerons et leurs résultats

Vignerons

Voici les engagements de quelques-uns de nos vignerons, et les résultats (anonymes) issus des prélèvements de sol et des analyses dans notre laboratoire (pour plus de précisions consultez la page “nos analyses”)

Du bois broyé pour le retour des champignons du sol ...

Ce vigneron a apporté du bois broyé (BRF, Bois raméal Fragmenté) dans ses vignes.

Il a ainsi favorisé les champignons (la photo de droite est une hyphe fongique vue au microscope)

Les champignons sont les seuls organismes capables de décomposer la lignine du bois

Et leur rôle est très important pour structurer le sol et nourrir les vignes (mycorhize)

Vignes BRF

Des arbres et des haies pour les champignons, les oiseaux, les chauve-souris ...

Ce vigneron a planté des haies autour de ses vignes, et des arbres dans ses vignes !

Il favorise le retour des champignons microscopiques du sol, des oiseaux, des chauve-souris qui ont besoin d’arbres et de haies pour se repérer dans l’espace, …

 

anthonic arbres
anthonic haie

Un enherbement permanent, et plus de labour, pour la vie des sols ...

Ce vigneron ne laboure plus, car il veut garder et développer la vie des sols

Avec les sucres émis par les racines des vignes et des herbes, les microbes du sol se développent…

la preuve, les mottes prélevées restent intactes après 5 mn dans l’eau.

Avec cette vie, pas besoin de sulfites dans le vin !

Prelalande vignes
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