Stocker ou rejeter du CO2 ?

Découvrez les engagements de nos vignerons et leurs résultats

Vignerons

Voici les engagements de 10 de nos vignerons, et les résultats (anonymes) issus de l’analyse des pratiques du vigneron, et du calcul du bilan humique (pour plus de précisions consultez la page “nos analyses”)

Vigneron

Bilan CO2 réel

avec les actions engagées

Bilan CO2 théorique

sans les actions engagées

Type de sol et surface de la parcelle (hectares)

Action N°1

Enherbement entre les rangs de vignes

Action N°2

Apport de bois broyé,  de végétaux

Action N°3

Restitution au sol des bois de taille

Action N°4

Fertilisation organique

N°1

210 kg stockés

2720 kg rejetés

Limono-argileux, 0,9 h

1 rang / 2

Non

100%

Oui

N°2

1130 kg stockés

570 kg rejetés

Argilo-calcaire, 1 h

Non

Oui

100%

Oui

N°3

2070 kg stockés

6770 kg rejetés

Sableux, 1 h

Tous les rangs

Non

100%

Oui

N°4

1750 kg stockés

1921 kg rejetés

Argilo-calcaire, 0,5 h

Tous les rangs

Non

100%

Oui

N°5

600 kg stockés

2000 kg rejetés

Argilo-calcaire, 1,3 h

1 rang / 2

Non

100%

Non

N°6

2790 kg stockés

2000 kg rejetés

Argilo-calcaire, 1 h

Tous les rangs

Non

100%

Oui

N°7

300 kg stockés

2590 kg rejetés

Sablo-argileux, 1,3 h

1 rang / 2

Non

100%

Oui

N°8

780 kg stockés

1080 kg rejetés

Sablo-argileux, 0,5 h

Tous les rangs

Non

Non

Oui

N°9

8500 kg stockés

11700 kg rejetés

Argilo-calcaire, 8,5 h

1 rang / 3

Non

Oui

Oui

N°10

4000 kg stockés

2970 kg rejetés

Sablo-argileux, 0,7 h

Tous les rangs

Non

Oui

Oui

Ce comparatif montre que sans ces actions qui nourrissent le sol (Enherbement, restitution des bois de taille, non labour…) les vignerons rejetent énormément de CO2 dans l’atmosphère.

Nos 10 vignerons ci-dessus :

  • ont stocké en moyenne 1320 kg de CO2e par hectare en 2020 !
  • sans leurs engagements, ils auraient rejeté dans l’atmosphère 2050kg de CO2e par hectare !

De plus, les actions engagées, l’herbe plantée entre les rangs de vigne, favorisent le retour de la biodiversité, des vers de terre, des microbes du sol, …

Retour haut de page