Stocker ou rejeter du CO2 ?

Découvrez les engagements de nos vignerons et leurs résultats

Vignerons

Voici les engagements de 10 de nos vignerons, et les résultats (anonymes) issus de l’analyse des pratiques du vigneron, et du calcul du bilan humique (pour plus de précisions consultez la  sélection des vignerons“)

Vigneron

CO2 (stockage dans le sol)

avec les actions engagées

CO2 (réduction des émissions)

avec les actions engagées

Type de sol et surface de la parcelle (hectares)

Action N°1

Enherbement entre les rangs de vignes

Action N°2

Apport de bois broyé,  de végétaux

Action N°3

Restitution au sol des bois de taille

Action N°4

Fertilisation organique

N°1

210 kg stockés

-2720 kg

Limono-argileux, 0,9 h

1 rang / 2

Non

100%

Oui

N°2

1130 kg stockés

-570 kg

Argilo-calcaire, 1 h

Non

Oui

100%

Oui

N°3

2070 kg stockés

-6770 kg

Sableux, 1 h

Tous les rangs

Non

100%

Oui

N°4

1750 kg stockés

-1921 kg

Argilo-calcaire, 0,5 h

Tous les rangs

Non

100%

Oui

N°5

600 kg stockés

-2000 kg

Argilo-calcaire, 1,3 h

1 rang / 2

Non

100%

Non

N°6

2790 kg stockés

-2000 kg

Argilo-calcaire, 1 h

Tous les rangs

Non

100%

Oui

N°7

300 kg stockés

-2590 kg

Sablo-argileux, 1,3 h

1 rang / 2

Non

100%

Oui

N°8

780 kg stockés

-1080 kg

Sablo-argileux, 0,5 h

Tous les rangs

Non

Non

Oui

N°9

8500 kg stockés

-11700 kg

Argilo-calcaire, 8,5 h

1 rang / 3

Non

Oui

Oui

N°10

4000 kg stockés

-2970 kg

Sablo-argileux, 0,7 h

Tous les rangs

Non

Oui

Oui

Ce comparatif montre que les actions qui nourrissent le sol (Enherbement, restitution des bois de taille, non labour…) permettent aux vignerons de stocker du CO2 tout en améliorant la fertilité de leurs sols.

Nos 10 vignerons ci-dessus :

  • ont stocké dans leurs sols, en moyenne, 1320 kg de CO2e / hectare en 2020 !
  • ont réduit, en moyenne, les émission de CO2e du sol de 2050 kg / hectare !
  • Au total, c’est 3370 kg de CO2e / hectare soit plus de 56 tonnes de réduction de CO2 sur les 17 hectares des 10 parcelles analysées.

De plus, les actions engagées, l’herbe plantée entre les rangs de vigne, favorisent la fertilité (augmentation du stock de matière organique) et le retour de la biodiversité, des vers de terre, des microbes du sol, …

Aller sur notre page ramener la biodiversité pour voir les actions des vignerons en faveur de la biodiversité.

Vous pouvez aussi lire les articles de notre Blog consacrés à la biodiversité.